7個方法改善囤積(下)

延續上一篇,繼續有改善囤積的方法🏃🏻‍♂️


5. 尋求家居清潔服務🧹

如果家中有太多廢物,或清理廢物後仍發現家居很不潔淨,但已因此疲憊不堪,在這個有如「長期抗戰」的過程中,也無須逞強,可以考慮請專業的居家清潔服務團隊來幫忙🧺。


6. 讓親友自己丟棄囤積物👨‍👩‍👧‍👦

幫助親友為囤積物分門別類固然幫助很大,但我們不可能強行要他們把家裡收拾得一塵不染,他們最終還是要學習如學做出捨棄的決定✅,不然囤積的夢魘又可能會再度重演🤡。



7. 尋求專業幫助🙌🏻


如果發現親友或自己不知從何開始整理家居🏠,想學習同一起實踐斷捨離,認識各種收納方法,可向專家收納師請求專業幫助。👩🏻‍🏫


由和富社會企業主辦,JuppUk創辦人阿燈 協辦 的 「家家簡簡」計劃 至今已幫助到不少囤積人士的身心靈健康。大家都可以尋找相關的服務,一起改善囤積。👍🏻


最後,囤積其實很常見,我們身旁或多或少都有這樣的親友。特別是經歷過物質貧乏年代的長輩👵🏼👴🏻,總是覺得「以後會用到」,所以連一針一線都不捨得丟棄。無論這些囤物的親友是否決定要踏上清理的逞成👣,真誠地關心與了解他們,也許才是改變的開始🔜。


資料來源:hello醫師




38 次查看0 則留言

最新文章

查看全部