老人囤積

近年流行「斷捨離」,叫人整理生活空間,同時也整理自己人生💭。日本節目《ウチ、“断捨離”しました!》📺透過幫助投稿者清理家居,發掘他們生命中的小故事。早前,節目迎來「史上最強」的垃圾屋🏚。

一個八旬老婦👵🏼,喜歡囤積物品已經去到成癮的程度,而疼愛她的家人也總是遷就著她,導致大屋入面12間房都充滿垃圾,寸步難行。


老太太對囤積物品像上了癮般執著,更因此和大女兒決裂,不相往來🥶。然而二女兒由美還是希望她能夠擺脫心癮。

最終,她的女兒下定決心要清理房子,並讓母親放下執著。花了一星期時間清理,成功還原大屋的本來面貌🏡,也令母親反省自已,今後不再囤積物品。


年紀越大,越喜歡懷念往事🔙,亦往往會將從前那份情懷投射在不同的物件上,因而更容易有囤積的傾向📦。

今天開始,一起認清真正重要的到底是這些物件,還是物件背後蘊藏的心意。



資料來源:香港01




5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部